Ареал обитания и описание КАРАКУРТА

На главную   Клиника и диагностика укусов | Методики экстренной помощи и лечения   English Version

КРАТКАЯ СПРАВКА
(Фотогалерея)

   КАРАКУРТ - ЯДОВИТЫЙ ПАУК!
   ВРАЖДА И ДРУЖБА НА ПАУТИНЕ!
   КОГДА СПИЧКА МОЖЕТ ПОГАСИТЬ ОГОНЬ В КРОВИ!
   "ЧЕРНАЯ ВДОВА" И ЕЙ ПОДОБНЫЕ

     Этот вид пауков живет в умеренных и тропических широтах, поселяясь в каменных завалах, стенах, трещинах, местах складирования дров, надворных строениях частных домов, конюшнях, хлеву и сухих кучах старого мусора . Неполовозрелые особи многократно линяют и имеют белый рисунок на черном фоне с дорсальной стороны (т.е. на внешней поверхности) и только половозрелые особи приобретают абсолютно черный цвет с характерным блеском без каких-либо пятен и рисунков.
     Самка имеет размер 8-15 мм, с круглым брюшком без каких-либо красных или оранжевых отметин на вентральной (внутренней) поверхности, характерных для разновидности этих пауков, живущих в Америке (Latrodectus mactans) и Австралии. Самец гораздо меньше: 3-5 мм, светлее окрашен и не представляет какой-либо опасности для людей.
     Самки наиболее ядовиты в летний период времени и главной особенностью их поведения является то, что они любят вить паутину вокруг каких-либо отверстий и дыр, сделанных руками человека: например, вокруг отверстий в надворных туалетах. Укус происходит, когда ловчие сети паука тревожит человек или животное.
     Каракурт среди всех представителей класса паукообразных, обитающих  на территории бывшего СССР, представляет наибольшую опасность для людей и животных.
     Профилактика  укусов каракурта состоит в уничтожении каракурта на территории частных владений в сараях, надворных туалетах, темных углах гаражей, амбаров, бань с помощью Креозота или низкотоксичных инсектицидов группы Пиретринов (Pyrethrines), изготовляемых на основе растительного сырья (Ромашка, Хризантема) распыляемого один раз в три месяца. При проведении каких-либо хозяйственных работ, например сбор сена или сухой травы, складывание паленницы дров и т.п. необходимо носить рабочие рукавицы, закрытую обувь и соответствующую одежду с длинным рукавом, застегнутым на манжеты.

     ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 
     предоставлена врачом-терапевтом  Волковым Александром Сергеевичем,
     г. Вилково, Килийский район, Одесской области. 

Акимушкин Игорь Иванович

    Мир животных 3 том, 2 издание исправленное и дополненно, Москва, "Мысль" 1990г.

   КАРАКУРТ - ЯДОВИТЫЙ ПАУК!
   ВРАЖДА И ДРУЖБА НА ПАУТИНЕ!
   КОГДА СПИЧКА МОЖЕТ ПОГАСИТЬ ОГОНЬ В КРОВИ!
   "ЧЕРНАЯ ВДОВА" И ЕЙ ПОДОБНЫЕ!

 

ГлавнаяО проекте | Об авторах | Know How | Полезные ссылки | Контактные адреса | Вверх

Веб-дизайнер

© 2005, Шатилов С.И. Контактный адрес

ДЕТОКСИКАЦИЯ  САЙТ ДОКТОРА ШАТИЛОВА СЕРГЕЯ ИЛЬИЧА

Веб-мастер