Know How проекта
"Лечение отравлений ядом  КАРАКУРТА"

На главную   О проекте | Об авторах | Полезные ссылки | Карта сайта   English Version

 НОВОЕ В ЛЕЧЕНИИ ОТРАВЛЕНИЙ ЯДОМ КАРАКУРТА. 
д-р А.И.Верба, д-р С.И Шатилов.
Центр экстракорпоральной детоксикации и гравитационной хирургии крови
Дунайская бассейновая больница на водном транспорте, г.Измаил

     Проблема эффективной и своевременной квалифицированной медицинской помощи при укусе каракурта возникает в больницах юга Украины ежегодно в летний сезон. Количество пострадавших с каждым годом не уменьшается, а возможности лечебных учреждений по оказанию адекватной помощи не увеличивается. Так в больницах южного региона Украины, где обитает "черная вдова", давно уже не видели противокаракуртовой сыворотки - основного эффективного патогенетического средства. Яд каракурта является токсальбумином с выраженным нейротоксичным действием. Применение всего арсенала симптоматической и стероидной терапии уменьшает психомоторное возбуждение, тремор, затруднение дыхания, нарушения сердечного ритма, но не позволяет эффективно купировать выраженный болевой синдром.
     В качестве интенсивной детоксикационной терапии при интоксикации ядом каракурта нами использована методика непрямого электрохимического окисления крови (ЭХО) посредством внутривенной инфузии раствора гипохлорита натрия в адекватных концентрации и объеме, который оказывает выраженный детоксикационный эффект.
     Больная К., 52 лет, поступила в терапевтическое отделение ДББ на ВТ на 3 сутки после укуса каракурта в область груди. При поступлении предъявляла жалобы на сильные боли в области грудной клетки, живота, поясницы и конечностей, чувство страха, сердцебиение, затруднение дыхания, головокружение. АД - 150/90 мм.рт.ст., пульс - 124 в 1 мин. В течение 2-х суток до поступления больная получала симптоматическую терапию в участковой больнице без эффекта. 
     В ДББ на ВТ в комплексную симптоматическую терапию было включено ЭХО (0.06% р-р гипохлорита Na). Через 15 мин. после начала инфузии отмечалось уменьшение возбуждения, тахикардии, болевого синдрома, которые полностью купировались к концу инфузии. Но, спустя 8 часов клиника интоксикации ядом каракурта возобновилась. Выполнена повторная инфузия гипохлорита натрия.
     Детоксикационная терапия гипохлоритом натрия производилась 2 раза в сутки в течение 3 дней, что позволило купировать выраженную симптоматику интоксикации ядом каракурта. В дальнейшем, в течение недели, больная получала общеукрепляющую терапию. Выписана в удовлетворительном состоянии.
     Таким образом, в условиях отсутствия противокаракуртовой сыворотки, патогенетически обоснованное в/в использование 0.06% р-ра гипохлорита натрия в объеме 200-400 мл/сутки на два введения в центральные вены со скоростью инфузии 20-60 капель/мин.(патент Украины  № 44956А от 17.06.2002 г.), оказывает выраженный детоксицирующий эффект и может быть рекомендовано для применения в лечебных учереждениях юга Украины.

:
Метод 1 | Метод 2 | Метод 3 | ГИПОХЛОРИТ  НАТРИЯ 

Главный врач Дунайской бассейновой больницы на водном транспорте: 
Александр Исаакович Верба

Главная | Ареал обитания и описание | Клиника и диагностика укусов | Методики экстренной помощи и лечения  | Вверх

-

2005, ..
  "

-